Сфинкс — это бесшерстная порода кошек, которая появилась в результате естественной мутации.
Существует три вида этой породы: канадский, донской и петербургский сфинкс.
Канадский сфинкс
В 1966 году появился на свет первый лысый котенок, который и стал основателем породы сфинкс. Случилось это в Канаде, что и повлекло за собой название — канадский сфинкс. Котенка скрестили с матерью и получили потомство лысых котят. Котят продолжали скрещивать между собой, чтобы сохранить гены. К 1971 году разведение сфинксов прекратилось. Статус породы отозвали. В 1975 году снова родились котята без шерсти, но уже в Вадане. Селекционеры, заинтригованные этим феноменом, поместили котят в питомник. Там они начали скрещивать сфинксов с другой породой кошек — девон-рекс. Получившееся потомство снова спаривали с канадским сфинксом. В итоге была выведена порода лысых кошек с крепким иммунитетом и плотным мускулистым телом. Толстая кожа покрыта мягким пушком. На носу, за ушками, на лапках и на кончике хвоста имеется шерсть. У этого вида кошек имеются огромные уши и миндалевидные глаза. Передние лапы короче задних конечностей. В связи с тем, что у канадских сфинксов практически нет шерсти, их окрас определяется по пигментации кожи. При длительном пребывании на солнце у животного меняется окрас кожи. Температура тела немного выше, чем у шерстяных кошек. В еде сфинксы не прихотливы, но нужно выбирать корм с пониженным содержанием витамина В, так как он провоцирует рост шерсти. Канадские сфинксы очень дружелюбны, сильно привязываются к своему владельцу и хорошо поддаются дрессировке.
Донской сфинкс
В 1986 году жительница города Ростов-на-Дону подобрала на улице кошечку и назвала ее Варварой. У кошки начала выпадать шерсть со спины. Лечение не давало положительных результатов. В 1990 году Варвару скрестили с короткошерстным котом. Их дочка стала основоположницей российской породы сфинксов, которую официально зарегистрировали в 1996 году.
Типы кожного покрова:
1. Голые — кожный покров не имеет шерсти. При прикосновении напоминает резину или пластилин. На голове, шее, лапах и в паху есть складки. Котята рождаются без шерсти.
2. Флок — кожа покрыта мягким пушком, которая к двум годам полностью исчезает.
3. Велюр — на коже имеются волоски длиной в 2–3 миллиметра, которые с возрастом могут пропасть.
4. Браш — по всему телу имеется длинная, жесткая, но очень редкая шерсть. Могут быть лысые участки на голове и шее.
У представителей этой породы голова клиновидной формы с плоским лбом. Над миндалевидными глазами расположены множественные складки. Ресницы отсутствуют, что может привести к скапливанию слизи под нижними веками. Большие уши имеют закругленные кончики, которые слегка наклонены вперед. Донские сфинксы имеют крепкое строение тела с широким крупом. Коты крупнее самок. Допускается любой окрас кожи и шерсти. Очень теплолюбивые животные. Быстро привязываются к хозяину. Дружелюбны и не злопамятны.
Петербургский сфинкс (петерболд)
Порода получена в 1994 году в результате скрещивания донского сфинкса и ориентальной кошки. Из первых двух пометов были отобраны четыре котенка, которые и стали основоположниками этой породы. Породу признали в 1996 году и присвоили аббревиатуру PBD.
Типы кожного покрова:
1. Браш — тело котенка покрыто жесткой шерстью. У взрослого животного могут появиться лысые участки на шее и спине.
2. Голый — рождается абсолютно лысый котенок. Его кожный покров напоминает резину.
3. Браш-пойнт — у котят имеется короткая шерсть на спине, голове и хвосте. У взрослого животного густая шерсть остается только на мордочке и лапах.
4. Велюр — котята рождаются с короткой шерстью. Взрослое животное лысеет практически полностью. Короткая шерсть остается на мордочке и лапах.
5. Флок — котята рождаются без усов и бровей. Имеется бархатистый кожный покров, который практически не видно.
6. Прямошерстный — у этого типа породы отсутствует ген бесшерстности. Котята и взрослые животные имеют обычную шерсть и прямые усы, но обладают характером и повадками сфинкса.
Петерболды имеют длинную и узкую форму головы с огромными миндалевидными глазами. Большие уши разведены в стороны. Очень дружелюбны и умны. Нуждаются в постоянном общении с людьми. Одинаково любят всех членов семьи. Хорошо ладят с детьми и легко уживаются с другими животными.
Особенности ухода за кошками породы сфинкс
Для сфинксов необходимо качественное питание. В еде сфинксы обычно не привередливы и любят поесть. Причина такого прекрасного аппетита- ускоренный обмен веществ, обусловленный повышенной температурой тела. Важно следить, чтобы питание было правильно сбалансировано, так что для сфинксов лучше купить корм для кошек премиум-класса . В рационе должны быть животные и растительные белки, а углеводов — как можно меньше. Также обратите внимание на количество жиров: их не должно быть слишком много. Из-за отсутствия теплой "шубки" все сфинксы боятся сквозняков и холода. Кстати сфинксы загорают на солнце - и даже могут обгореть. Сфинксы очень дружелюбны, любопытны и умны. Быстро запоминают свою кличку и легко поддаются дрессировке.
|