логин: 

пароль: 
Забыли пароль?    Регистрация    Вход

Глисты у кошки: симптомы, профилактика гельминтозов

   Глисты у кошки: симптомы, профилактика гельминтозовГлисты (гельминты) – паразитические черви, которые локализуются, поселяются в организме животных и человека. Яйца опасных эндопаразитов могут быть везде: на поверхности земли, в воде, лужах, на траве, в грунте.

Существует три группы гельминтов: круглые, ленточные, сосательные паразитические черви, которые приводят к развитию гельминтозов у кошек, других теплокровных животных.

 В зависимости от того, какой класс червей стал причиной глистной инвазии, в ветеринарной практике гельминтозы классифицируют на:

  • нематодозы;
  • трематодозы;
  • цестодозы.

У кошек чаще всего в организме паразитируют круглые и ленточные черви. При этом независимо от разновидности, локализации глистов в организме кошки, эндопаразиты в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые токсические вещества, которые приводят к развитию различных функциональных нарушений в работе органов и систем.

Как происходит заражение?

   Глисты у кошки: симптомы, профилактика гельминтозовГлистные инвазии диагностируют в ветеринарной практике у кошек независимо от возраста и породы. Опасные эндопаразиты имеют сложный цикл развития, который может протекать при участии основного и промежуточного хозяина.

Попадая в организм, глисты питаются кровью, лимфой, элементами клеточных структур, выделяют эндотоксины, которые не только ухудшают общее физиологическое состояние, но и способствуют развитию сильной интоксикации в организме. Прикрепляясь к слизистым, стенкам органов, паразитические черви повреждают ткани, что приводит к развитию дегенеративно-деструктивных процессов.   

Заразиться гельминтами кошки могут при поедании зараженных личинками, цистами, яйцами эндопаразитов сырых мясных продуктов, морской, речной рыбы, субпродуктов, некачественных кормов. Котики могут проглотить яйца глистов, которые попали в дом, квартиру на обуви, одежде, предметах обихода.

Котята заражаются глистами от матери кошки. Возможно внутриутробное заражение плодов. Нельзя не отметить, что блохи являются переносчиками опасных эндопаразитов и могут спровоцировать сильную глистную инвазию.  

В организм кошки яйца эндопаразитов могут попасть, если котик попьет воду из лужи, съест сырую речную рыбу, понюхает фекалии зараженных глистами животных.

Виды гельминтов

В организме кошек могут обитать различные виды гельминтов:

  • токсокары;
  • нематоды;
  • цестоды;
  • анкилостомы;
  • огуречные цепни;
  • сосальщики;
  • широкий лентец.

Нематоды (круглые черви) – мелкие паразитические черви до 2-2.5 мм до нескольких сантиметров в длину. Обитают преимущественно в тонком кишечнике кошек, питаясь кровью хозяина. Вызывают сильную интоксикацию, анемию, которая особенно опасна для маленьких котят.

Цестоды – ленточные паразитические черви, которые достигают в длину 15-70 см. Тело паразитов имеет приплюснутую форму, состоит из головки с присосками и множества члеников, из которых впоследствии развиваются личинки. Локализуются в кишечнике, вызывают нарушения в работе ЖКТ. При заражении ленточными червями, сегменты эндопаразитов, которые по внешнему виду напоминают рисовые зерна, можно заметить в кале, на шерсти, у основания хвоста.   

Анкилостомы – небольшие паразитические черви длиной около одного сантиметра. Паразитируют в кишечники животных. Нарушают обменные, пищеварительные процессы. У кошек, зараженными анкилостомами отмечают понос с примесью крови, сильную рвоту, отказ от корма, вялость, апатию.

Важно! Большинство видов гельминтов, которые паразитируют в организме кошек, представляют опасность для людей.  

Гельминтозы ослабляют защитно-иммунные функции организма, способствую развитию вирусных, бактериальных болезней, осложняя их течение. Травмированные ткани становятся «воротами» для проникновения патогенной микрофлоры, что становится причиной развития острого воспалительного процесса.

Симптомы глистных инвазий

Глистные инвазии часто сопровождаются различными клиническими симптомами. Симптоматика во многом зависит от вида эндопаразитов, их локализации, а также от возраста, общего физиологического состояния, резистентности организма.     

К общим симптомам гельминтозов можно отнести:

  • нарушения в функционировании органов пищеварительной системы;
  • вздутый, тугой живот, метеоризм;
  • ухудшение состояния шерстного покрова;
  • нарушение аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • неприятный запах из пасти;
  • снижение иммунитета;
  • тошнота, рвота, запоры, сменяющиеся диарей;
  • анемичность, желтушность слизистых;
  • вялость, апатию, сонливость, снижение реакции на внешние раздражители;
  • слизистые, слизисто-гнойные истечения из глаз, носа.

При глистных инвазиях у кошек отмечают снижение аппетита. Котики могут отказываться от любимых лакомств. В некоторых случаях у животных наоборот усиливается, повышается аппетит, но при этом кошки не набирают вес и даже наоборот теряют массу тела. Котята сильно отстают в росте, развитии.    

Кошки испытывают сильный зуд в области заднего прохода. В каловых массах, на шерсти возле ануса можно заметить фрагменты паразитических червей. В рвотных массах содержится слизь, могут быть заметны кровянистые вкрапления.

Разлагаясь в организме, погибшие эндопаразиты отравляют организм животных, вызывая сильную интоксикацию. При сильных глистных инвазиях может произойти закупорка, разрыв кишечника, что может привести к гибели домашних любимцев. В запущенных случаях у кошек отмечают парезы, параличи, мышечные спазмы, судороги.

Диагностика и лечение гельминтозов у кошек

При подозрении на развитие глистной инвазии у кошек, необходимо сдать для лабораторных исследований анализы кала. Для диагностики, проведения биохимических, серологических исследований ветврачи при необходимости берут кровь у животных. Ветврачи проводят общий осмотр четырехпалых пациентов, учитывают данные анамнеза.

Лечебные методики зависят от того, каким видом паразитических червей заражено животное. Ветеринарные специалисты учитывают возраст, общее состояние, степень глистной инвазии.

Для лечения пушистых мурлык применяют антигельминтные препараты в виде таблеток – Пирантел, Дрантал, Вормил, Профендер, Стронгхолд, Прозит, Прател. Дозировка препаратов рассчитывается на килограмм веса.

Перед применением внимательно прочитайте инструкцию к применению, поскольку антигельминтики обладают сильным токсическим действием. Таблетки размельчают в порошок и дают питомцу с любимым лакомством на голодный желудок. Если питомец отказывается принимать антигельминтик с кормом, таблетку кладут на корень языка, зажимая пасть. Для маленьких котят предусмотрены противоглистные суспензии.

Важно! Для большей эффективности, противоглистные средства пушистым питомцам дают дважды, с интервалом в 10-14 дней.  

Учитывая стремительное развитие паразитических червей, особенности каждого конкретного вида, лечение глистных инвазий у кошек должно проходить под строгим контролем лечащего ветеринарного врача.    

Перед приемом антигельминтных препаратов обязательно стоит провести обработку животных от блох инсектицидными каплями, аэрозолями, спреями.

Как уберечь кошку от заражения глистами?

Предотвратить заражение домашнего любимца опасными эндопаразитами позволят простые правила. Владельцы животных в профилактических целях должны два-три раза в год проводить профилактическую дегельминтизацию, используя выше перечисленные антигельминтики. Противоглистные препараты дают за две недели перед проведением вакцинации, за месяц до планируемой вязки.

Не менее важно следить за гигиеной домашних любимцев, систематически обрабатывать шерстный покров от эктопаразитов, даже в том случае, если кошка, кот не гуляют свободно по улице.

При содержании на натуральном рационе, не стоит давать животным сырую речную, морскую, океаническую рыбу, субпродукты, мясо без предварительной термической обработки. Следите за качеством кормов, чистотой мисочек, лотка. Ежедневно меняйте питьевую воду.

Придерживаясь простых правил, можно снизить, предотвратить риск заражения любимой кошки паразитическими червями, избежав серьезных нарушений в организме домашнего питомца. 

По материалам сайта Localvet.



Читать другие статьи в разделе: Общее
 


На правах рекламы
Портал о домашних животных © 2006-2019
Екатеринбург
e-mail: info@pets-ural.ru

Промо-Мастер Создание сайта
Студия «Промо-Мастер»