логин: 

пароль: 
Забыли пароль?    Регистрация    Вход

Зачем нужен специальный корм для стерилизованных кошек?

Зачем нужен специальный корм для стерилизованных кошек?  Кормление кошек готовым фабричным кормом - это удобно для хозяина и полезно для питомца. Покупные корма содержат сбалансированный состав, богатый необходимыми для полноценного существования минералами и витаминами. Но даже готовые сорта корма отличаются по своему составу и назначению.

Кошкам разного возраста требуется отличающееся количество белков и минералов. Отклонение как в меньшую, так и в большую сторону от нормы может негативно отразиться на здоровье питомца

Кастрация и стерилизация питомцев влияют на их гормональный фон. В силу изменившейся физиологии у кошек и котов полностью меняется поведение. Они больше не участвуют в брачных играх, снижают жизненную активность, а  аппетит стерилизованных кошек,  напротив,  возрастает. При этом реальная потребность в еде у стерилизованных кошек намного меньше, чем у животных, способных к деторождению. Именно поэтому стерилизованные питомцы склонны к ожирению и задача хозяина - правильно выбрать корм для кошки, чтобы не нанести вред ее здоровью.

Каким должен быть рацион?

Тип питания для кошек после стерилизации и котов после кастрации не должен радикально отличаться от того, какой был до операции. Если ранее использовался готовый корм для кошек, то после стерилизации необходимо подобрать подобное питание с учетом изменившихся потребностей животного.

Если до операции для кормления кошек использовались натуральные продукты, то не следует мгновенно переходить на специализированные корма. Вводить готовые составы необходимо постепенно, контролируя изменения состояния здоровья питомца.

В рационе кошек обязательно должны быть:

  • мясо (лучше, если это говядина или птица);
  • овощи, не содержащие крахмал (морковь, капуста);
  • субпродукты;
  • каши, сваренные на молоке;
  • свежие кисломолочные продукты.

У стерилизованных кошек изменяется функция работы почек, поэтому уменьшается количество минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Чтобы не вызвать патологии внутренних органов, нельзя давать рыбу, содержащую магний и фосфор в большом количестве.

Отличия готового корма

Стерилизованные кошки намного быстрее набирают лишний вес, чем животные, сохранившие способность к деторождению. При этом нежелательно сокращать количество кормлений и уменьшать порции, лишая животное удовольствия от приема пищи. Чтобы не нанести вред и сохранить количество еды, которое доступно для употребления животным за один раз, были разработаны специализированные корма для стерилизованных питомцев.

Готовые корма для стерилизованных кошек практически не отличаются по вкусовым качествам от обычных смесей. Если животное до операции кормили едой из пачки, то после кастрации или стерилизации можно купить корм того же производителя, но с учетом особенностей животного. В этом случае переход на новое питание пройдет для питомца незаметно и безболезненно.

В кормах для стерилизованных животных из семейства кошачьих учитываются особенности работы внутренних органов и изменения активности после операции. В связи с этим готовые корма содержат гораздо меньше углеводов. Это позволяет контролировать вес питомца, не уменьшая размер порции для кормления. Если после окончания восстановительного периода вес кошки заметно увеличился, можно попробовать ее перевести на специальные низкокалорийные корма.

Преимущества употребления специальных кормов:

  • контроль веса;
  • снижение риска развития мочекаменной болезни;
  • меньше калорий при увеличенном количестве белка.

Останавливая свой выбор на баночных консервах или сухих гранулах, необходимо читать надписи на этикетке. Производители делают отметки, свидетельствующие, что корм предназначен именно для стерилизованных кошек. При этом должен быть указан возраст питомца. Обычно операцию проводят животным, достигшим возраста 1 год. На этикетке указывается возраст от 1 до 7 лет, так как у возрастных животных меняются потребности в калориях. До года кошкам не рекомендуется делать операцию по стерилизации, так как может возникнуть осложнение в виде патологии мочевой системы.

Если кошка ест только сухой корм для стерилизованных питомцев, то она получает белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в сбалансированном количестве. Важно не только кормить животное, но и следить, чтобы у него всегда был доступ к чистой питьевой воде. Жидкость также необходима для жизнедеятельности, как и еда. Особенно важно это для стерилизованных и кастрированных представителей семейства кошачьих. Из-за особенностей после операции животные должны много пить, чтобы в почках не застаивались минералы. Если ограничить животное в воде, то повысится риск возникновения мочекаменной болезни.



Читать другие статьи в разделе: Кошки
 


На правах рекламы
Портал о домашних животных © 2006-2017
Екатеринбург
e-mail: info@pets-ural.ru

Промо-Мастер Создание сайта
Студия «Промо-Мастер»