логин: 

пароль: 
Забыли пароль?    Регистрация    Вход

Прививки домашним питомцам – мифы и факты

Прививки домашним питомцам – мифы и факты  Есть такое мнение, что домашних животных, особенно постоянно живущих в доме, можно и не прививать от различных болезней. Так ли это? Многие владельцы домашних животных вообще считают, что вакцинация опасна для здоровья питомца и даже может вызвать летальный исход. Так ли это?

Что же такое вакцина?

Вакцина содержит убитую или ослабленную взвесь патогенных микроорганизмов (антиген), которые способны вызывать заболевания. Но ведь когда прививают людей, у них может повышаться температура. Вот и у животных может повыситься температура тела, снизиться аппетит, возможен отек в месте введения. В редких случаях у питомцев возможна аллергическая реакция: отекают лапки и мордочка, появляется зуд. Но в ветеринарной клинике снимут приступ и помогут.

Антиген, попадая в организм животного, вызывает реакцию иммунного ответа. Начинают вырабатываться антитела, способные побороть вирус. Чаще всего вакцинация не оберегает на 100 процентов от заражения. Но если произошло проникновения вируса, то прививка позволяет легче перенести заболевание.

Иммунитет у животных, которые обитают постоянно на свежем воздухе, выше, но это не спасет их от бешенства или гепатита. Любое животное, которое живет дома или на улице, надо прививать, и в первую очередь от бешенства. Не стоит думать, что кошка, которая находится только дома, не может ничем  заразиться. Хозяин может принести инфекцию на обуви или в еде поэтому даже такому животному понадобится прививка подробнее об этом можно  узнать здесь - https://толстыйлори.рф/вакцинация-кошек/.

Иногда цена вакцинации может быть довольно высока, но лучше потратиться сейчас на профилактику, чем потом отдать очень много денег на лечение питомца или совсем потерять его.

Эффективна ли вакцинация?

Если была правильно проведена подготовка к вакцинации, то практически всегда защита иммунной системы будет на высоте. Естественно, есть факторы, которые могут снизить эффект: гельминты, резкие стрессовые ситуации у питомца, прием лекарственного средства, который плохо взаимодействует с вакциной, а также несоблюдение календаря прививок.

Подготовка любимца к уколу:

1. Проглистогонить питомца.

Многие относятся к этому с равнодушием и считают, что делать это необязательно. Но как было описано выше, наличие гельминтов в организме снижает иммунитет и не позволяет вырабатывать в достаточном количестве антитела на вакцинацию. Даем первый раз глистогонное средство, через две недели даем еще одну таблетку и ждем около пяти дней. После этого, если у питомца есть проблемы, они выйдут естественным путем.

2. Проверить состояние животного.

Питомец должен быть здоровым, не чихать, из носа не должно быть выделений. Он должен быть активным и хорошо питаться. Если животное недавно переболело, надо выдержать хотя бы две недели для восстановления иммунной системы.

3. Оградить любимца от стресса.

Старайтесь не пугать животное, перевозить в ветеринарную клинику в переноске или в пеленке на руках, если ему так спокойнее.

Первый поход

Везите любимца только в проверенную клинику. Она необязательно должна быть частной, есть обычные хорошие поликлиники для животных. В них используют проверенные вакцины, которые зарегистрированы в Комитете ветеринарии.

Заведите паспорт животного, где будут отмечаться все прививки, даты вакцинации и дозы, когда требуется ревакцинация. Есть отечественные и импортные вакцины, конечно, наши стоят дешевле, и в обычных ветеринарных клиниках выбирают их в силу невысокой стоимости. Но если есть заграничные вакцины, выбирайте их. Почему такой выбор? Наши микробиологи стали только недавно производить вакцины, из-за этого у нас не настолько идеальная очистка вакцины от чужеродных белков. Поэтому у импортных вакцин проявляется меньше побочных эффектов.

Основные прививки, которые надо поставить против заболеваний:

  •   собаки: бешенство, лептоспироз, гепатит, энтерит, чума;
  •   кошки: бешенство, панлейкопения, лейкоз, калицивироз (важно во время беременности кошек), а также ринотрахеит.

Для всех, помимо бешенства, надо также поставить прививку от микроспории.

В целом, вакцинация очень важна для любимого питомца. И только адекватность хозяина, который будет понимать, что лучше профилактика, а не лечение, поможет животному быть здоровым и активным, радовать хозяина долгое время и быть ему верным спутником жизни.



Читать другие статьи в разделе: Общее
 


На правах рекламы
Портал о домашних животных © 2006-2017
Екатеринбург
e-mail: info@pets-ural.ru

Промо-Мастер Создание сайта
Студия «Промо-Мастер»