логин: 

пароль: 
Забыли пароль?    Регистрация    Вход

Балийская кошка: описание породы

Балийская кошка: описание породы   Балийская порода кошек или балинезийская относится к категории длинношерстных. «Сиамская длинношерстная» - так называли этих кошек в начале двадцатого столетия. И только в 70-х годах эта порода получила свое настоящее название. Основанием для названия послужила походка и грация танцовщиц с острова Бали, с которыми и сравнили этих прекрасных кошек, и это единственная их связь с островами Балинезии.

  Балинезы произошли от сиамских короткошерстных кошек, когда в 30-е годы у одной из чистокровных пар родились котята с длинной шерстью, которых зарегистрировали в 1928 году. На самом деле такие котята рождались и раньше, но их появление старались не афишировать, считая браком. Признана порода была в 1963 году, а на территории России эти кошки были завезены намного позже из Чехословакии. Это настоящие аристократы с необыкновенной преданностью и добротой, которые постепенно начали завоевывать сердца профессиональных заводчиков и простых любителей кошек.

Описание стандартов балийских кошек:

  • тело имеет небольшой размер, стройное, изящное и элегантное, но вместе с тем с развитой мускулатурой и крепким сложением, широкими плечами и поджарым животом, вес взрослой особи – от 2,5 до 5 кг;
  • ноги стройные и длинные, задние конечности более длинные, чем передние, лапки небольшие, овальной формы с удлиненными пальцами;
  • голова клинообразной формы, мордочка узкая, челюсть сильная с ровным прикусом, нос длинный, профиль прямой;
  • уши большие, продолжающие линию скул, по форме напоминают треугольник;
  • глаза миндалевидные, немного скошенные в сторону носа, цвет насыщенный голубой или синий, бывает серый, но такой оттенок нежелателен;
  • хвост длинный, тонкий, прямой, покрытый нежной бахромой из шерсти;
  • шерстный покров шелковистый, слегка волнится в районе шеи, подбородка и хвоста, подшерсток отсутствует, поэтому шерсть довольно плотно прилегает к телу.

Интересной особенностью является то, что балийские котята рождаются с короткой шерстью, а длинной она становится во взрослом возрасте, причем удлинение идет от головы к хвосту, что придает дополнительную грацию этим созданиям.

Характер

Балийская кошка отличается хорошим и преданным характером, она будет прекрасным товарищем для своего хозяина, к которому очень привязывается. Чтобы он не делал, питомец все время будет принимать участие в делах вместе с ним. Но из-за этой особенности балинезийцы очень плохо переносят одиночество и будут сильно тосковать, если хозяин часто и подолгу отсутствует дома. Они так общительны, что нередко сами заводят беседу, причем голос у этих кошек приятный и тихий, в отличие от их громких сородичей сиамских кошек, разговаривают они, используя различные звуки от мяукающих до мелодичных и мурчащих.

Эти животные очень энергичные, любопытные и подвижные. Любят активные игры, поэтому могут в этом составить неплохую компанию детям. Но позволять им мучать кошку нельзя, так как она способна дать отпор. Балинезы хорошо ладят со всеми членами семьи и другими животными, но хозяин всегда в приоритете. Эти кошки очень нежные, любят ласку и сидеть на руках, человеческое внимание для них жизненно необходимо.

Балийские кошки имеют прекрасный интеллект, хорошо приучаются к кошачьим правилам, понимают, что можно и нельзя делать. Они не мстительны, но способны перенимать характер хозяина, поэтому если он ведет себя агрессивно по отношению к питомцу, то животное может копировать такое поведение. Если животное воспитано правильно, то проблем с ним не будет.

Отзывы хозяев о питомцах этой породы всегда восторженные, они веселые, умные, влюбленные в хозяина. Готовы даже гулять на поводке, лишь бы быть с ним рядом. С такими кошками никогда не бывает скучно. В любом возрасте они готовы гоняться за солнечными зайчиками и шуршащими фантиками, за этими забавными существами всегда интересно наблюдать, а они и рады стараться, получая очередную порцию внимания.

Разведение и уход

Уход за балийскими кошками не сложен. Набор процедур стандартный: еженедельное вычесывание шерсти, проблем с которой не возникает из-за ее структуры и отсутствия подшерстка, протирание глаз, чистка ушей, нечастое купание с использованием средств для длинношерстных кошек.

Важно отметить, что эти животные не предназначены для жизни на улице и свободного туда доступа. Они очень теплолюбивы, холодный климат отрицательно сказывается на качестве шерсти и окрасе животного, также в процессе селекции эти кошки утратили многие природные инстинкты и просто не смогут выжить самостоятельно.

Также нужно следить за здоровьем питомца, существует ряд наследственным заболеваний, к которым склонны балинезийцы. К ним относятся: амилоидоз печени и почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с зубами, астма, косоглазие, дисплазия суставов, сахарный диабет. Для исключения развития перечисленных болезней важно периодически показывать питомца ветеринару и делать все профилактические прививки и дегельминтизации. При хорошем уходе эти кошки живут от 9 до 15 лет.

Чем кормить?

К питанию балийские кошки не придирчивы, в идеале подходят сухие корма хорошего качества и высокого класса с высоким содержанием мяса и отсутствием консервантов. Корм низкого класса может подорвать и без того уязвимое здоровье котов этой породы и создать лишние проблемы, поэтому такая экономия может встать боком.

Если отдавать предпочтение натуральной еде, то она обязательно должна быть свежей. В меню должно преобладать нежирное мясо, но также присутствовать крупы и овощи в соотношении 6:3:1. Также обязательно включать в рацион витаминно-минеральные комплексы.

Важно выбрать один вид питания, либо это будет сухой корм, либо грамотно подобранная натуралка. Смешивать два вида питания крайне не рекомендуется из-за нарушения сбалансированности.

Разведение

Главным требованием при разведении любой породы является сохранение и улучшение ее основных черт. Для балийской кошки – это ген длинной шерсти. Скрещивание балинезов с сиамскими собратьями не рекомендуется, так как может быть утеряна их особенность.

Вязку следует проводить после достижения годовалого возраста, пропустив первые течки. Беременность, роды и материнство проходят в основном без осложнений. Важно участие и забота хозяина, во время родов может понадобиться его помощь. Балийские кошки и коты являются прекрасными и ответственными родителями, способные хорошо ухаживать и воспитывать свое потомство.

Окраска

Котята этой породы рождаются белыми и лишь спустя время у них начинают проявляться признаки соответствующего окраса, называемого колорпоинтом. Для него характерны сочетания темных и светлых участков, местами локализации темных является мордочка, уши, ноги и хвост. Особенности такого окраса имеют название акромеланизм, который проявляется в том, что в местах де температура тела ниже окрас темный, а где выше – светлый. Чем взрослее кошка, тем ярче становится разница.

Существует четыре основных окраса балийских кошек:

  • черный;
  • шоколад;
  • голубой;
  • лиловый.

Есть и другие оттенки, получившие признание:

  • циннамин-поинт (оттенок корицы);
  • фавн-поинт (бледный кремовый);
  • ред-поинт (красные оттенки);
  • крим-поинт (кремовый);
  • торти-поинт (черепаховый);
  • табби-поинт.

Сколько стоит балийская кошка?

  • Цена в России – от 15000 рублей.
  • Цена в Украине – от 5000 гривен.

Купить котенка в этих странах практически невозможно, так как питомников, занимающихся разведением этой породы очень мало. Котенка рекомендуется брать не раньше 12 недель от роду, чтобы не нарваться на «кота в мешке». Только после достижения этого возраста становится заметна длинная шерстка и начинает проявляться окрас.



Читать другие статьи в разделе: Кошки
 


На правах рекламы
Портал о домашних животных © 2006-2017
Екатеринбург
e-mail: info@pets-ural.ru

Промо-Мастер Создание сайта
Студия «Промо-Мастер»