логин: 

пароль: 
Забыли пароль?    Регистрация    Вход

Содержание Английских бульдогов и уход за ними

Об уходе и содержании замечательной породы Английский бульдог

Английский бульдогВы отважились завести собаку, Вам приглянулся толстенький, смешной бульдожик, и Вы поняли, что в Вашей жизни не хватает этого невероятного существа. Как приходит это решение? Вы увидели очаровательного малыша на Птичьем рынке? Или Вас поразил гуляющий с хозяином богатырь? Или после посещения выставки и общения с владельцами, Вы понимаете, что хотите именно бульдога, что бульдог - это собака для Вас.

 

Покупка собаки - не такое простое дело. Этот шаг нужно хорошо продумать. При этом для себя необходимо решить много вопросов. В состоянии ли Вы содержать собаку должным образом?

 

Принимаете ли Вы на себя с радостью весь труд, сопряженный с уходом за собакой?

 

Важно, чтобы никто из членов семьи не был категорически против, чтобы вся семья была готова к тем неудобствам, которые связаны с появлением собаки в Вашем доме. Подумайте, где и с кем будет пес во время Вашего отпуска.

 

Каждый щенок, кроме радости, приносит с собой много обязанностей. Щенок - это не игрушка и не дань моде, это живое существо, которое сильно привязывается к семье. Помните, что он требует много времени, терпения и ухода. Самое страшное для бульдога, как и для любой другой собаки взятой в семью, - потеря впоследствии к нему интереса и отказ от него. К сожалению, много «живых подарков» становятся потом ненужными, поэтому хорошо подумайте, прежде чем завести собаку, тем более такую привязчивую к человеку, как бульдог.

 

Как же выбрать щенка?

 

Английский бульдогМы возьмем на себя смелость дать Вам несколько, надеемся, полезных советов.

 

Прежде всего, Вам необходимо получить информацию о том, где найти щенка бульдога. Для этого можно обратиться в клуб собаководства. Много щенков продается по рекламным объявлениям в газетах, журналах, каталогах с выставок собак. И вот долгожданный адрес у вас в руках, и вы можете ехать смотреть щенков.

 

Очень важно решить для себя вопрос - что Вы хотите: собаку «просто для души» или выставочную шоу-класса? Это не значит, что первой надо будет уделять меньше внимания. Но существуют нюансы в приобретении, содержании и выставочной подготовке второй. Если Вы готовы посвятить массу времени и сил тому, чтобы в доме появился настоящий победитель, то, конечно, лучше обратиться к специалистам, которые не первый год занимаются разведением и имеют в своем активе опыт подбора, приобретения, выращивания и подготовки собак-чемпионов. Хотя очень многое будет зависеть от Вашего упорства и терпения, сил и времени, отданных любимому питомцу.

 

Приобретая собаку «для души», Вы можете остановить свой выбор и на взрослом животном. Это освободит Вас от хлопот, связанных с выращиванием щенка: многократное кормление, вакцинация, приучение к чистоте, возможно, испорченные во время игр вещи. Взрослая собака, как правило, приучена к соблюдению чистоты, поводку, хорошо управляема. Однако следует учесть, что у взрослой собаки уже сформировался характер и привычки, перевоспитать ее практически невозможно.

 

Если Вы хотите воспитать собаку, соответствующую Вашему характеру, то нужно брать щенка.

 

Кого же выбрать - кобеля или суку?

 

Это зависит от Вашего характера. Право выбора в этом вопросе следует предоставить члену семьи, на которого лягут основные обязанности по уходу за питомцем.

 

По характеру собаки обоих полов немного отличаются: кобели могут быть несколько сдержаннее в своих чувствах и самостоятельнее, суки более нежные, ласковые, привязчивые. Кобели - более яркие представители породы, породные признаки у них выражены более сильно. Кобель во время прогулки отмечает своим запахом территорию, поднимая ногу на все углы, деревья, различные предметы. Даже будучи приученными к соблюдению чистоты, некоторые кобели в момент возбуждения могут ставить метки дома. Кобели способны удариться в бега, учуяв запах течной суки.

 

У сук 1-2 раза в год бывает течка - кровянистые выделения. В этот период сук выгуливают на поводке, чтобы исключить возможность случайной вязки. Нужно учесть, что выбор суки дает еще одно преимущество, - она может рожать себе подобных. Каждый хорош по-своему, так что - выбор за Вами.

 

Какого бы класса Вы ни решили приобрести щенка: пет-класса - «для души», бридинг-класса - для разведения или шоу-класса - выставочную собаку, первое и основное, в чем Вы должны быть уверены, это в том, что щенок абсолютно здоров. Лучше всего брать его в возрасте 6-8 недель. Ранее шестинедельного возраста щенок еще должен находится с матерью и в окружении своих однопометников. Здоровые бульдожата в меру подвижны, любознательны, интересуются всем окружающим, особенно Вами. Щенок, однако, может проявлять недоверие и осторожность к незнакомым людям, что не является признаками робости или трусости. С другой стороны он, конечно, не должен отчаянно стараться спрятаться, а тем более пугаться собственного заводчика. Щенки также не должны быть безудержно неугомонными и сломя голову носиться по комнате. Такие часто превращаются в собак-невротиков, которые не выносят закрытого пространства и их нельзя оставлять одних в доме. На улице они как бы становятся «дикими» и бегают большими кругами. У щенков в хороших условиях содержания осмысленный взгляд, они приятны в общении.

 

Если общий вид и поведение щенков Вас устраивают, то можно приступить к их детальному осмотру. Прежде всего, шерсть у щенков отличается от шерсти взрослых собак. Шерстный покров приобретает окончательный вид в процессе выращивания и ухода за шерстью. Шерсть у щенка блестящая, более тонкая, чем у взрослых собак. Кожа не должна шелушиться, быть сухой и тусклой. Здоровый бульдог в любом возрасте имеет лоснящуюся шерсть и упитанный вид. Хорошо выращенный щенок уже в двухмесячном возрасте выглядит эдаким богатырем с мощной грудной клеткой, в меру опущенным животом и более узким, но крепким задом. Если Вам предлагают высоконогого, узкогрудого малыша с необъятным животом - насторожитесь. Лучше взять щенка у хорошего заводчика и в будущем оградить себя от многих расходов на ветеринарные проблемы!!!

 

Глаза щенка должны быть чистыми, темными, блестящими, без каких-либо выделений. С момента, когда у щенков открываются глаза, и примерно до трех месяцев они могут иметь голубоватый оттенок. Чем больше насыщена синева глаз, тем темнее будет их цвет у взрослого бульдога.

 

При проверке прикуса не забывайте, что в возрасте 4-7 месяцев молочные зубы щенка сменятся на постоянные, тем не менее, их осмотр дает представление о возможном прикусе в будущем. Резцы должны располагаться в линейку. Нежелательны как слишком длинная верхняя челюсть, так и слишком выступающая вперед нижняя.

 

Щенки грызут и жуют все подряд, поэтому в ротовую полость может попасть инфекция. Например, коричневатый налет на зубах свидетельствует о перенесенной чуме. Когда зубы поменяются, они останутся с таким же налетом. Это должно особенно насторожить того, кто хочет иметь выставочную собаку. Запах из пасти не должен быть кисловатым или неприятным. Дурной запах свидетельствует о плохом рационе щенка или недостаточном количестве в нем сырого мяса хорошего качества, что непременно скажется на его дальнейшем развитии. Щенки, получающие слишком много каши, выглядят толстыми, «расплывшимися». Нет необходимости говорить о том, что щенки должны быть чистыми. На коже не должно быть расчесов и ранок, на животе - покраснений и высыпаний. А под хвостом - признаков поноса или воспаления. Шкурка щенка не должна издавать резкого запаха мочи или экскрементов.

 

Конечно, Вы можете дома вымыть щенка, почистить ему глаза, но все это указывает на то, как он провел свой первый, самый ответственный в жизни месяц, во время которого закладывается здоровье и благополучие собаки в будущем. Не забывайте, что есть много других владельцев, которые более ответственно относятся к своим щенкам, правильно кормят их и содержат в чистоте. Напомним, что лучше приобрести щенка у хорошего заводчика и оградить себя в будущем от многих расходов на ветеринарные проблемы!!!

 

Коляда Елена, питомник «Фаворит»

 


И еще немного о щенках и взрослых Английских бульдогах...

Вы принесли домой щенка и не знаете с чего начать: скорей кормить или лучше помыть, а может спать скорей уложить, или он уже привит и нужно бежать на улицу???

 

Подождите-подождите, прочь волнения - ведь Вы уже готовы ко встрече с малышом: уже есть теплое, очень мягкое, слегка приподнятое «место» для щенка, есть и резиновая, и мягкая игрушки, удобная мисочка для пищи и мисочка для воды. Поэтому как только Вы принесли щенка домой, поставьте его на «место» и пусть он начнет знакомство с домом со своего спального «логова». Нужно дать ему время осмотреться, обжиться, особенно если это 1,5 месячный щенок или флегматичный увалень. Чаще же всего общительные бульдожки сразу демонстрируют свою повышенную потребность во внимании и ласке - поэтому погладьте его всякий раз, когда он подходит к Вам (и пусть это будет для Вас законом на всю жизнь бульдога у Вас). Неплохо было бы, если б в мисочку Вы положили именно ту еду, к которой щенок привык (обычно предусмотрительные заводчики дают с собой «на дорожку» немножко еды). Английский бульдог склонен к аллергиям, поэтому, приобретая щенка, важно знать, чем можно и чем нельзя его кормить. В идеале, конечно, кормить бульдога сухим кормом (и не надо увлекаться протеином - особенно для взрослого бульдога), но можно, конечно, и при питании домашней пищей соблюдать необходимый баланс, хотя это гораздо сложнее.

 

Кормить взрослого бульдога нужно два раза в день, после прогулки.

 

В своем питомнике я нашла, что наиболее удобно: утром - корм, политый йогуртом или кефиром (неразмоченный), а вечером - рисовая каша с мясом, тертой морковью, рубленной зеленью и растительным маслом. Не упускайте важную роль в рационе бульдога чеснока: и сильное противоглистное, и тренинг кишечника, профилактика энтерита, а также облегчение дыхания - два раза в неделю обязательно мы даем небольшой измельченный зубок.

 

Малыши же с удовольствием едят еще и гречневую молочную кашку с изюмом и медом или нежирный творог с нежирной сметанкой и медом вместо сахара. Главное помнить, что английский бульдог тяжело переносит изменения рациона, (даже в лучшую сторону), большинство из них при этом тут же покрываются пупырышками, начинают чесаться или срыгивают пищу. Если уж и возникла необходимость перемены, то нужно внимательно наблюдать за животным и делать это по возможности постепенно, но вообще лучше не экспериментировать. Если бульдог привык к какому-то корму, так пусть он и ест его всю жизнь. Собака, в отличие от нас, людей, не нуждается в разнообразии, для нее всегда лучше однообразное питание. Очень вредны перекусы между кормлениями, когда пса угощают чем-нибудь «вкусненьким». И, если Вы уже и не выдерживаете, так попросите его «заработать свой хлеб» дав лапу или выполнив какую-нибудь «домашнюю» команду. Ни в коем случае нельзя давать ему колбасу, копчености, сладкое, жирное, выпечку, консервы - это вредно для всех собак, а для бульдога просто смертельно.

 

Английский бульдогНа время, пока щенок маленький, нужно устроить местечко, которое должно быть ему хорошо известно и куда он будет отправляться по спешным делам. И хотя сейчас стали пользоваться и для бульдожек памперсами (хвостик-то не мешает), я считаю, что лучше все-таки с лужицами бороться традиционными средствами, например, шваброй. И уж конечно же Вы не станете тыкать «аристократа» в лужицу.

 

Играйте с бульдожиком всегда как выпадает свободная минутка. Бульдожик с удовольствием поиграет с детьми, какого возраста они ни были бы, и устроит Вам «цирк-шапито». Меня всегда потрясало с какой легкостью маленький щенок переходит от игры ко сну и наоборот. Ни за что, даже щенок, не потревожит Вас, если Вы вдруг задремали у телевизора, и, в тоже время, запроста подхватит идею детей перевернуть дом вверх дном. Главное не дать ему запыхаться до посиневшего языка, и во время игр не переворачивать на спину, а на руки брать очень осторожно - бульдоги склонны к завороту желудка.

 

Самой трудной наукой для маленького бульдожки обычно бывает приучение к месту, где он должен спать. Бульдог любит тепло и уют, и его место должно быть безупречно в этом. И пусть Вас не соблазнит этот «плюшевый мишка», захватить постель хозяина или хозяйки ему ничего не стоит.

 

Как только курс прививок будет сделан - вперед на улицу! И здесь следующая наука - приучение к ошейнику. На первых порах нужен не широкий и без украшений, лучше кожаный, ошейник, который будет на собаке всегда, когда она за пределами дома (даже если Вы ночуете вне своего дома) и снимаете ошейник только дома. Курносый нос бульдога - причина проблем с дыханием.

 

А если добавить к этому еще и слабое сердце, то станет ясно, что жару эти собаки переносят очень плохо. Лучше вообще не гулять с бульдогом в жаркую погоду, тем более не брать с собой на пляж и не разрешать бегать.

 

«Мы с моей собакой одно время летом гуляли вообще только до рассвета и после заката», - говорит Мария Викторовна Щукина, руководитель секции английских бульдогов клуба СОДОЛС. Страдающей от жары собаке лучше всего смочить живот, шею (только не голову) и отвести в прохладное место. Перевозить английского бульдога в жару в машине очень опасно, поскольку ко всему добавляется еще и стресс. Даже если собака обычно хорошо переносит поездки на автомобиле, все равно необходимо всегда с собой иметь противострессовые и сердечные лекарства (нас не один раз выручал общеизвестный корвалол). Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя оставлять бульдога в закрытой машине, пес может просто задохнуться, к сожалению, такие случаи бывали.

 

Еще одна бульдожья проблема - болезни глаз (заворот век, аденома третьего века), при которых необходима помощь квалифицированного хирурга, иначе собаке грозит слепота. Лучше, если удаляя аденому, врач сохранит третье веко, ибо оно выполняет важные функции и очень нужно в собачьем глазу. Иногда щенок бульдога, которому не исполнился еще год, вдруг начинает прихрамывать. Это связано с тем, что сам песик очень быстро растет и набирает вес, а его связки еще недостаточно окрепли. Нужно уменьшить физические нагрузки и добавить в его рацион продукты и подкормки, содержащие кальций. До четырех месяцев во избежание травмы нельзя позволять английскому бульдогу прыгать в кресла и самому спускаться по лестнице. Подниматься вверх - можно, поскольку нагрузка на суставы и связки щенка не настолько велика.

 

Самая большая проблема бульдогов связана с размножением. «Все породные признаки английского бульдога по большей части - признаки вырождения, по которым выбраковываются собаки в любой другой породе, - говорит Мария Викторовна Щукина - В этой же породе именно они культивируются. Это, конечно, порождает массу проблем, но в этом и своеобразие бульдога» Вязать английских бульдогов даже чисто технически довольно сложно, с этим делом опытные заводчики могут справиться только втроем, иначе ничего не выйдет. Но, даже повязав суку бульдога, заводчик может остаться без щенков. Потому что у бульдогов овуляция не всегда совпадает с охотой, она вообще может наступить практически в любой день течки. На Западе готовность суки к вязке определяют с помощью мазка, а у нас, в основном, методом «научного тыка».

 

Бульдоги вынашивают щенков нормально, но когда приходит время рожать, опять начинаются сложности. Только одна из десяти сук английских бульдогов может самостоятельно родить щенков, всем остальным приходится делать кесарево сечение. Из-за короткой изогнутой поясницы матери щенок не может развернуться в родовых путях в правильное положение и нормально родиться, к тому же таз у бульдогов довольно узкий, а голова у щенка большая. При родах жизнь такой собаки и щенков целиком зависит от профессионализма ветеринара. Бывали случаи, когда не слишком умелые врачи доставали не всех щенков или оперировали собаку слишком рано и доставали их недоношенными, или когда после неумелого кесарева сечения собака навсегда оставалась бесплодной. К тому же ветеринар всегда должен давать бульдогу наркоз очень осторожно, помня о том, что у собак этой породы слабое сердце. Поэтому всегда нужно обращаться только к тем врачам, которых рекомендует руководитель клуба, владелец питомника, а не к кому попало.

 

При правильном воспитании с бульдогами обычно не возникает никаких проблем, правда некоторые из них с трудом приучаются соблюдать чистоту в доме, но это связано, скорее всего, с их специфической физиологией, а не с умственными способностями.

 

Бульдоги - спокойные, неагрессивные собаки, иногда, правда, несколько упрямые и наглые. Я, например, всегда с гордостью говорю, что в родословных собак нашего питомника преобладают собаки английского разведения: отсюда и уравновешенная психика, сдержанный характер. Щенки всегда довольно легко и быстро адаптировались у своих хозяев. Никакой сумбурности и суеты, агрессии и хамства.

 

Все владельцы рассказывают об особом уме наших щенков.

 

Молодые бульдожки конечно более активные, но после полутора-двух лет они почти перестают играть, многие говорят, что их как подменили - становятся солидными джентельменами, в них появляется какое-то внутреннее достоинство. Бульдог - собака абсолютно неспортивная, с ней нельзя интенсивно заниматься, ходить с ней в лес, брать в походы, нельзя заставлять бульдога прыгать через барьеры, он для этого не приспособлен, но на прогулку со щенком возьмите с собой резиновую игрушку (которую придя домой легко можно будет вымыть).

 

Считается, что английские бульдоги туповаты и плохо дрессируется, на самом деле это не так. Племенной кобель нашего питомника Бон Джо Боусер Ли умеет выполнять команды на уровне овчарки и уже многие стали свидетелями целого шоу, которое любит с куражом показывать наш Боник. Бульдог - собака очень понятливая и с удовольствием учится. Другое дело, что эта собака не пригодна для охраны человека, это абсолютно не свойственно породе. Ведь много лет бульдогов, проявляющих агрессивность к людям, просто не допускали до разведения. И если пытаться все же научить бульдога охранять, то слишком легко сорвать ему психику и сделать инвалидом. Однако со своими сородичами бульдог не прочь подраться, боевой дух его неистребим. Но поощрять эту черту не стоит.

 

«Иногда меня спрашивают, зачем вообще нужна такая собака, как английский бульдог? - говорит Мария Викторовна, - ну что тут можно ответить, английский бульдог существует для того, чтобы быть английским бульдогом. Существуют же произведения искусства, которые не вписываются в классические каноны красоты, а бульдог - это произведение генетики»

 

И добавлю: что есть собаки, а есть - БУЛЬДОГИ. С их удивительной способностью невероятно приукрашать нашу жизнь, с их умением общаться на высокоэмоциональном уровне и конечно же с их неповторимой (совершенно индивидуальной) внешностью.

 

И пусть этот посапывающий бульдожка всей своей жизнью продемонстрирует это и Вам!

Никитенко Е. В., питомник английских бульдогов «Леанто»


Читать другие статьи в разделе: Собаки
 


На правах рекламы
Портал о домашних животных © 2006-2020
Екатеринбург
e-mail: info@pets-ural.ru

Промо-Мастер Создание сайта
Студия «Промо-Мастер»