логин: 

пароль: 
Забыли пароль?    Регистрация    Вход
Породы по алфавиту
А , Б , В , Д , И , Й , М , Н , С , Ф
Породы животных
Породы собакПороды КошекВиды грызунов

На главную »  Породы животных »  Породы собак » Американский Стаффордширский терьер

Американский Стаффордширский терьер

Родина: США

Когда вы впервые познакомитесь с американским стаффордширским терьером, вполне возможно, что это будет любовь с первого взгляда. Вы сразу же поймете, что эта крепкая собака является воплощением мощи, решимости, энергии и силы. Амстафф наряду с характерным для него атлетическим телосложением демонстрирует неукротимый вкус к жизни.

Общее описание американского стаффордширского терьера

Американский стаффордширский терьер В физическом отношении американский стаффордширский терьер – грациозное животное, наделенное великолепно развитыми мускулами, широким и крупным телом. Для его тела характерен непрерывный широкий поток линий без резких переходов. Откуда бы вы ни посмотрели на хорошо сложенную фигуру амстаффа – спереди или сбоку – вы заметите, что на его теле преобладают широкие плоскости.
Амстафф – это пес, которому свойственны живость, кипучая энергия и бодрость. Он ведет себя терпеливо, любит играть с детьми и с домашними животными, обитающими с ним в одном доме. При этом он – один из самых лучших защитников среди собак. У американского стаффордшир-терьера есть врожденная способность с безошибочной точностью «чуять» серьезные ситуации. Его рассудительность настолько надежна, что в «предохранительной дрессировке» обычно просто нет необходимости. Амстафф не склонен позволять себе лаять или рычать без необходимости.
Амстафф обычно смотрит людям прямо в лицо. Он поминутно следит за выражением своего хозяина и «настраивает» свое поведение таким образом, чтобы оно соответствовало настроению хозяина в данный момент. Он обязательно попытается вызвать у своего хозяина смех, делая всякие нелепые ужимки, или тихо прижмется своим могучим телом, пытаясь утешить, если такое утешение необходимо. Амстафф ни за что не выйдет из комнаты, если там находится его хозяин. Эта собака всегда будет стремиться как можно дольше оставаться в том месте, где что-то происходит, вместе со своим любимым хозяином.
Нрав стаффорда имеет свои исторические корни. Его предок бульдог столетиями проходил отбор на бойцовские качества. При всей его силе и злобности схватка с противником требовала от него умения включить эти качества в самый подходящий момент, и для этого нужны были еще ум и выдержка. Судьей был бой. Оценкой – победа, увечье, смерть. Никакой двусмысленности. И так на протяжении столетий.
В дальнейшем этот поистине в огне рожденный сплав удалось резко усилить благодаря удачному скрещиванию с терьером. Тоже бойцом, прошедшим бескомпромиссный отбор в подземных схватках, но у которого было больше быстроты и, быть может, шестого чувства. Бультерьер как бойцовая собака превосходил своих предшественников. А это значит, что ему была присуща большая, чем у них, уверенность в себе.
Согласно стандарту, стаффорд «производит впечатление большой для своих размеров силы». В действительности, это касается не только силы физической, но и энергии, боевого духа, стойкости, уверенности. Это очень компактная собака, с высокой «плотностью» всех вышеперечисленных качеств, они у нее в избытке! Избыток энергии проявляется в отличном настроении, постоянной готовности поиграть, пошалить. Именно поэтому американский стаффорд обычно добродушен, кажется даже, что он всегда улыбается.

Для кого эта собака

Американский стаффордширский терьер Стаффордширский терьер – прежде всего собака для семьи. Он дружелюбен с друзьями своего хозяина, хотя это не означает его согласия на откровенно фамильярное обращение.
По своей природе стаффордширский терьер является собакой-победителем. Одна из целей его побед – получение одобрения хозяина. Старания стаффорда отличиться перед ним находят прекрасное выражение на дрессировочной площадке, превращая собаку в увлеченного и успешного спортсмена. Представители породы с хорошими результатами выступают на соревнованиях по послушанию, защитной службе, перетаскиванию тяжестей.

Содержание собаки

Очень важно, чтобы у вашего амстаффа было теплое, защищенное от сквозняков спальное место, которое он по праву мог бы назвать своим. Поскольку это дружелюбное и любящее существо, он, естественно, поначалу облюбует местечко на вашей кровати. Если вы не хотите, чтобы взрослая собака спала в вашей постели, нужно с первого дня предоставить щенку собственное спальное место.
Наилучший вариант спального помещения для амстаффа – клетка. Она обеспечит собаке подходящее место для отдыха, а кроме того, станет надежным пристанищем на тот случай, если вам придется временно ограничить свободу передвижения собаки. Вы должны предоставить щенку клетку в тот же день, когда он впервые войдет в ваш дом, и требовать от всех членов семьи, чтобы они относились к этой клетке как к личному убежищу щенка, где ему должно быть тепло и уютно.
Приучить взрослую собаку к клетке не труднее, чем щенка, если, конечно, вам не приходится иметь дело с собакой, с которой прежде плохо обращались. Но помните о том, что: а) у взрослой собаки в клетке не должно быть места, где она будет облегчаться; б) на привыкание к клетке у нее может уйти больше времени, чем у щенка, поэтому, приучая к клетке взрослую собаку, вначале нужно сократить периоды ее пребывания в клетке.
Постель для амстаффа имеет очень важное значение. Несмотря на то, что амстафф от природы крепкое и здоровое животное, это не повод, чтобы не подобрать для него наиболее подходящую подстилку. Вы ведь хотите, чтобы собака всегда была в сухости, чтобы у нее не образовывались мозоли на локтях и чтобы она имела возможность устроиться поуютнее. Очень хороша для этой цели мягкая искусственная овчина. Подстилку из такой овчины нетрудно стирать и сушить. Любая загрязняющая жидкость просочится сквозь подстилку, а поверхность, непосредственно контактирующая с телом собаки, останется совершенно сухой, при этом собака будет чувствовать себя комфортно. Кроме того, такая подстилка хорошо укладывается в клетку любого размера. Коврики для ванной комнаты – тоже очень неплохой материал для постели. Их размеры очень удобны и соответствуют размерам клетки, которая потребуется для взрослого амстаффа. Такие коврики тоже легко стирать и сушить.
Важно помнить о том, что амстафф способен сжевать и съесть что угодно. Пристально следите за подстилкой, и если заметите на ней признаки повреждения, немедленно уберите ее.

Прогулки и занятия с амстаффом

Лучше всего выгуливать собаку пару раз в день, по меньшей мере, сорок минут и дать ей возможность какое-то время побыть на свободе, чтобы ничто не связывало и не ограничивало ее. Поэтому пересмотрите свой распорядок дня и найдите время, чтобы несколько раз в день выгуливать собаку на поводке вокруг квартала.
Амстафф умеет использовать для моциона каждую представившуюся ему возможность и самостоятельно выдумывает некоторые упражнения. Для амстаффа вполне обычное дело – дико носиться по всему дому, играя в воображаемые игры. Это будет продолжаться до тех пор, пока он не наиграется вдоволь, а потом как ни в чем ни бывало плюхнется вам в ноги. Не кормите собак непосредственно перед прогулкой или после нее. Если погода очень жаркая, на долгую прогулку постарайтесь пойти в вечернее время, а в самую жару выходите только на короткую прогулку. Если на улице снег, помните, что собаки могут поскользнуться так же легко, как и люди. После каждой прогулки обязательно проверяйте лапы собаки, чтобы удалить с них весь мусор и колючки. Убедитесь, что на лапах нет волдырей, а в зимнее время – соли (особенно это важно для городских собак).
Маленького щенка не следует ни переутомлять, ни задавать ему норму физической активности по своему выбору. Идеальным для щенка будет такой режим, при котором он может двигаться столько, сколько сам захочет, причем для его прогулок должны быть использованы участки разного рельефа и с разным грунтом.
Подросшему щенку очень полезно бегать по неглубокой, доходящей ему не выше локтей, воде, хорошо недолго плавать и бегать по рыхлому снегу. Бег по склону вверх и вниз прекрасно развивает мышцы плечевого пояса и задних конечностей. Упражнения со щенком всегда должны носить игровой характер, принуждение не допускается. У тяжелых и массивных щенков раннего формирования такие недостатки, как слабые плечи и задние конечности кроме физической подготовки, еще требуют внимания по сбалансированности рациона питания.
Владельцам собак более позднего формирования, необходимо помнить, что не стоит торопить события и излишне загружать тренировками такого амстаффа, всему свое время - подойдет срок и собака сформируется окончательно. В данном случае увеличение нагрузок не даст быстро ожидаемого результата, а некоторый перебор может нанести вред. В любом случае не следует постоянно увлекаться кормами и добавками с повышенным содержанием протеина и жира.
После 12-15 месяцев с питомцем можно начинать более серьезные занятия: бег на различные дистанции, прыжки, занятия на тренажерах: беговых дорожках и каруселях. Бег приносит наибольшую пользу при умеренном темпе движения, желательно, чтобы собака двигалась рысью не сбиваясь и в определенном темпе. Полезно «нахаживать» собаку, то есть двигаться, при этом меняя темп движения собаки, причем амстафф не должен тянуть и быстро бежать, а также сбиваться с устанавливаемого для него ритма движения на дистанции. Необходимо следить за тем, чтобы дыхание собаки было ровным и тренировки проводить только в комфортную погоду.
Можно водить собаку по асфальту на поводке «с упором», чтобы собака шла впереди владельца и тянула – это известный и проверенный временем способ, используемый доберманистами, он прекрасно подойдет и для стаффордширских терьеров, такое упражнение укрепит задние ноги и пясти собаки. Или подвесить игрушку, пластиковую бутылку на резинке к дереву – это для собак, которые любят прыгать; сделать «удочку», к которой на резинке прикрепить игрушку, с помощью которой «гонять» собаку по кругу, заставляя Амстаффее менять направления своего движения.
Все эти упражнения подходят для занятий с амстаффом в условиях города, где мало места для активных прогулок.
С терьером типа «буль» можно заняться ежедневными утренними пробежками или ездой на велосипеде – собака либо свободно бежит рядом, либо пристегнута коротким поводком к специальной планке с пружиной, прикрепленной к стойке переднего колеса. Полезно плавать летом – хорошо развивается дельтовидная мышца спины и плечевой пояс в целом. Также подойдут: аджилити и обидиенс.
Можно заняться буксировкой лыжника или санок зимой, тележек – летом, вместо использования в буксировке шин лучше взять порезанные на метровые куски металлические цепи. Тренировки начинать с одной цепи, постепенно увеличивая количество цепей и дистанцию, при буксировке необходимо использовать специальные шлейки и равномерно распределять нагрузку на обе стороны плеч собаки.
С амстаффом нужно направленно заниматься, его необходимо воспитывать. Воспитать амстаффа – значит привить ему навыки правильного поведения в любой обстановке. Развить все хорошее, что ему присуще – любовь, интерес к хозяину, доброжелательное отношение к людям, жизнерадостность, силу, выносливость, неприхотливость. Не дать раскрыться ненужным способностям – агрессивности к другим собакам, стремлению к самым серьезным схваткам с ними.

Питание амстаффорда

Сегодня существуют два принципиально отличающихся подхода. Первый подход заключается в кормлении собаки исключительно готовым кормом. Второй, традиционный, подход – самостоятельное составление кормовой смеси из доступных натуральных продуктов. Есть конечно и промежуточный, компромиссный вариант, когда готовый корм дополняют, например, мясом, а также самый «естественный», но неприемлемый – кормление объедками с хозяйского стола.
Готовые корма – это приготовленные заводским способом готовые к употреблению кормовые смеси. Они содержат все известные современной науке жизненно необходимые компоненты, при этом в нужной пропорции. Конечно, не обойтись и без оговорок. Собака должна хорошо воспринимать предлагаемый ей корм – он должен ей нравиться и не вызывать желудочно-кишечных или аллергических расстройств. Поэтому вполне вероятно, что вашей собаке корм нужно будет подбирать. Если питание вашей собаки основано исключительно на готовых продуктах, а вам в какой-то момент требуется перевести ее на традиционную диету (в случае аллергии, плохого усвоения, поноса, похудания и т.д.), например, на кормление мясом, то делать это надо постепенно. В первое время, из-за адаптивного изменения кислотности желудочного сока при кормлении готовым кормом, собака плохо усваивает свежее мясо. Плавный переход к питанию по-новому желательно растянуть на 10-15 дней.
Распространенное в наше время предубеждение против консервированных продуктов представляет собой реакцию на чересчур активное предложение со стороны бурно развивающегося производства таких товаров. «Антиконсервный консерватизм» не обошел стороной и собаководство. Многие владельцы собак хотят давать своим любимцам натуральную (для широкого обывателя это синоним полезного, здорового) пищу. Кроме того, самостоятельное приготовление и затем тщательное (по времени, количеству, обстоятельствам) скармливание пищи – область сложных отношений между человеком-вожаком и собакой – подчиненным ему членом его «стаи». Это и масса положительных эмоций с обеих сторон, и возможность регулировать отношения со своим псом, воздействуя на него «через желудок».

Как часто кормить?

Подсосные щенки до 8 недель – 5 раз в день.
Щенки от 2 до 3 месяцев – 4 раза в день.
Щенки от 3 до 6-8 месяцев – 3 раза в день.
Молодняк от 8 месяцев до 1,5 лет – 2 раза в день.
С 1,5 лет собаку кормят 1-2 раза в день. При разделении суточного рациона на две порции уменьшается одномоментное увеличение в объеме желудка наевшейся собаки, соответственно снижается риск заворота желудка. При двухразовом питании аппетит собаки усиливается к моменту кормления в меньшей мере, она поедает корм не столь стремительно и менее склонна к перееданию. С другой стороны, некоторые собаки-привереды, огорчающие своих хозяев равнодушием к пище, обнаруживают аппетит как раз при одноразовом кормлении.
Собакам старше 1,5 лет рекомендуется раз в неделю устраивать постный день, когда они получают лишь воду. Вынужденный пост – нормальное явление у диких псовых. Многие домашние собаки порой сами устраивают себе разгрузку, пропуская от одного до нескольких кормлений. Этим приводится в равновесие потребление и расход питательных веществ и энергии. Ведь их избыточное поступление в наше время встречается едва ли не чаще недокорма. Пост (если собака не устроила его сама) не рекомендуется и даже противопоказан щенным и кормящим сукам, собакам, переносящим интенсивные физические, психические, холодовые нагрузки, и щенкам.
Если корм сбалансирован по основным питательным компонентам, витаминам и минеральным веществам, то количество необходимого собаке корма можно определить по ее упитанности. Ребра должны едва определяться на глаз, но достаточно четко на ощупь.
Обтянутый кожей скелет или тяжело сопящая заплывшая жиром туша – облик стаффорда, одинаково далеко отстоящий от того, к которому мы стремимся.
Поведение собаки при поедании корма также может помочь скорректировать количество даваемого ей корма. Если собака судорожно буквально в один глоток истребляет содержимое миски и после этого долго не отходит от нее, значит она голодна и в обычном случае корм надо добавить, но сделав это уже в следующее кормление. Если собака съедает не все предложенное – ей дали слишком много. В большинстве случаев при поедании корма собаки склонны процентов на двадцать превышать свои потребности.

При традиционном домашнем приготовлении пищи взрослому стаффорду требуется от 1 до 1,5 кг корма. При этом если у растущей собаки доля мяса в рационе составляет до 2/3 общей массы корма, то у стареющей – лишь 1/3. Остальная часть дополняется овощами, зерновыми и их производными (хлеб, каши, галеты).
Чтобы не ошибиться, надо выбирать корма лучших, известных фирм. При этом обязательно нужно знакомиться с инструкцией на этикетке. Там указано, для кого предназначен корм: для щенных сук, щенков или собак, имеющих повышенную нагрузку, и т.д., а также дана дозировка, которой нужно придерживаться. Обратите внимание на срок годности. Ведь лишь в этот срок гарантируется высокое качество корма.
Мы «сделали ставку» на профессиональный корм США «PROFormans», и я думаю, не ошиблись. Полное соответствие цены и качества. Великолепный вкус, натуральный, без консервантов. Отдельный момент. При сегодняшней экологии «PROFormans» незаменимый помощник. Как у любой породы, у стаффордширов тоже есть проблемы. Одна из них – артриты. В корме содержаться глюкозамин гидрохлорид и сульфат хондроитин, которые необходимы для здоровой жизни собаки. Данные вещества участвуют в укреплении суставной и костной ткани.
Обычно полнорационный корм (сухой или баночный) готов к употреблению. Нужно лишь обеспечить собаке постоянный доступ к чистой, свежей воде.
Если питание вашей собаки основано исключительно на готовых продуктах, а вам в какой-то момент требуется перевести ее на традиционную диету (в случае аллергии, плохого усвоения, поноса, похудания и т.д.), например, на кормление мясом, то делать это надо постепенно. В первое время, из-за адаптивного изменения кислотности желудочного сока при кормлении готовым кормом, собака плохо усваивает свежее мясо. Плавный переход к питанию по-новому желательно растянуть на 10-15 дней.

Витаминные и пищевые добавки

Существуют различные варианты витаминно-минерального обеспечения рациона. В настоящее время доступны фирменные прикормки, принимать которые следует по прилагаемым инструкциям. Что касается витаминов. Начинали мы с «косточек» Сликки и Санал. Сейчас это Top – 10, продукция фирм «Happy Dog» (Артрофит, Мульти, Для беременных сук) и «Биофарм». Ни в коем случае никаких российских препаратов. Это табу!

Где купить американского стаффтерьера:

Профессиональный питомник амстаффтерьеров Amulet Diamond Россия, Новоуральск
Свердловская область, г.Новоуральск, тел. 8 (922) 103-69-35, 8 (922) 133-48-95, владелец питомника Видуто Мария


Другие породы ↓



Консультанты
Узнать о наличии товаров вы можете по тел.: (343) 381-56-76, 376-75-85 магазин "Дог Сити"

Только по кормам Acana (Акана), Orijen (Ориджен), по тел: (343)213-11-16, магазин "М ЗОО"

Только по кормам Иннова, Иннова Эво по тел.: (343) 3723389, 8-922-209-33-89

Компьютерная вышивка собак, кошек, птиц, шевроны, нашивки студия "Догги Старз"
(343) 242-39-74.
тел: 8 (904) 163-96-53
icq: 196-711-442

На правах рекламы
Портал о домашних животных © 2006-2017
Екатеринбург
e-mail: info@pets-ural.ru

Промо-Мастер Создание сайта
Студия «Промо-Мастер»