логин: 

пароль: 
Забыли пароль?    Регистрация    Вход
Форум о домашних животных
Форум о домашних животных
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Поведенческая терапия"

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов -> Дрессура, хендлинг, грумминг
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zoopsycholog
Недавно здесь
Репутация: 0
Зарегистрирован: 15.06.2007
Сообщения: 1
Откуда: Украина, Киев



СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 2:30 pm    Заголовок сообщения: "Поведенческая терапия" Ответить с цитатой

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ

Во втором и третьем номерах нашего журнала уже обсуждался вопрос об узкой специализации ветеринарных клиник. Присоединяясь к мнению К.С.Медведева, А.А.Лященко и Д.Г.Тищенко о широкопрофильности клиник, хочу обратить внимание всех имеющих отношение к ветеринарной медицине на практически полное отсутствие такого специализированного направления в практике ветклиник как консультирование по проблемам поведения.
В связи с этим, напомню читателям сюжет из детского юмористического тележурнала «Ералаш»: мальчуган в очках на приеме у ветврача жалуется, что его песик как-то странно реагирует на команды (писается, какается и даже ходит по потолку!). Далее сюжет стремительно развивается - ребенок кричит: «Лежать!», и в результате доктор без сознания, а под его креслом лужа. Знакомая картина (не о докторе, а о манере подавать команды), неправда ли?
Консультирование по проблемам поведения призвано помочь таким владельцам и их питомцам. В США и странах Западной Европы уже около 30 лет коррекция поведения собак и кошек стала признанной специализированной областью ветеринарии. В этих странах, в связи с ростом уровня жизни и прогрессом в разведении собак и кошек, сформировались новые представления о роли животных-компаньонов. В отличие от прошлого, многих животных с поведенческими проблемами не усыпляют (если речь не идет о крайних случаях, например, агрессивное поведение). Большинство владельцев, как на Западе, так и у нас, считают своих питомцев членами семьи, компаньонами, любят их и относятся к ним как к детям. И потому многие владельцы готовы смириться с неудобствами, которые доставляют их домашние любимцы.
По данным западных авторов, около половины хозяев собак и кошек считают, что у их питомцев встречаются отклонения в поведении. Часть этих проблем возникает эпизодически, некоторые свойственны только щенкам и котятам и проходят с возрастом. Однако иногда проблемы поведения дают повод для серьезного беспокойства – достаточно обратить внимание на регулярно появляющиеся сообщения в прессе о нападениях собак (вплоть до летального исхода) на собственных хозяев.
В чем же кроются корни проблемного поведения домашних животных? Чем мы можем помочь их владельцам и самим питомцам?
Причинами могут быть наследственные аномалии, патофизиология центральной нервной системы, инфекционные и паразитарные заболевания, воздействие сверхсильных раздражителей и, чаще всего, неправильное воспитание и несоблюдение методики дрессировки (вследствие непонимания нормального поведения собак и кошек, особенно социально-коммуникативных сигналов). Основная причина ошибок в воспитании и дрессировке заключена в антропоморфизме, т.е. перенесении сознания и мышления человека на уровень животного мира. Проще говоря, субъективное толкование поведения животных по аналогии с психическими функциями и состояниями человека.
Основателями зоопсихического антропоморфизма принято считать Дж. Дж. Роменса («Ум животных», 1888 г.) и В. Вундта («Душа человека и животных», 1894 г.). И хотя еще Ллойд Морган в работе «Привычка и инстинкт» (1899 г.) выступил против антропоморфизма, введя «правило экономии», известное как «канон Л.Моргана», сторонники очеловечивания природы не остановились на животном мире и перенесли свои представления на мир растений и даже атомы вещества (Геккель). Среди европейцев наиболее известен Д.Хаксли (поведение птиц) и американец Д.Лилли (поведение дельфинов).
«Канон Ллойда Моргана» гласит: «То или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале».
С простейшим проявлением антропоморфного подхода сталкивается каждый ветврач еще при осмотре животного. Вспомните, как ведет себя хозяин дрожащей и упирающейся собаки в вашей приемной? Правильно, в 99 случаях из 100 он поглаживает, успокаивает и уговаривает неспокойное животное. С точки зрения человека, это естественно – раз «ребенок» волнуется или боится, его нужно утешить и приласкать. На самом деле проблемное поведение в таком случае неосознанно подкрепляется и в дальнейшем лишь усиливается. Назойливость в привлечении внимания хозяина и настойчивое попрошайничество быстро становятся доминирующими линиями поведения, часто переходя в гипертрофированную привязанность к человеку, а в дальнейшем приводят к систематическому состоянию тревоги при расставании, боязнью одиночества и спонтанному лаю.
Неправильная трактовка наблюдаемого коммуникативного поведения и, как следствие, ошибочная реакция на него связаны с распространенными поведенческими проблемами, в частности, с агрессией. Характерный пример – ошибочная интерпретация владельцами собак поз примирения и подчинения в ответ на окрик и наказание, как признание собакой своей «вины» и «извинения за проступок». Чаще всего такие демонстрационные позы направлены на предотвращение угрозы со стороны хозяина и отнюдь не свидетельствуют о том, что животное поняло, за что его наказывают. Если же попытки наказать продолжаются и после демонстрации поз примирения, ответом будет агрессия в той или иной форме. Для собаки такая реакция закономерна – ведь ее поведение примирения не получило соответствующего ответа. Со временем в таких ситуациях она может перестать демонстрировать необходимое поведение (как не приводящее к нужному результату) и перейдет в разряд непредсказуемых собак, проявляющих «неспровоцированную» агрессию.
Антропоморфный подход в описании поведения встречается и в популярной, и в научной литературе.
Вот пример объяснения агрессивного поведения собак из книги «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» В.А.Калинина с соавт. (1992г.): «…Кобель ежедневно остается дома вместе со старушкой… Пес лежит на подстилке, страдая от скуки и недостатка движения. А перед глазами у него из комнаты в кухню и назад в комнату, шаркая ногами, ходит старушка. Раз прошла, два раза, …десять. Постепенно накапливается раздражение. Наконец пес не выдерживает и цапает старушку за ногу…». Такое объяснение больше подходит к описанию нападения зятя-алкоголика, лежащего на раскладушке в коридоре, на старушку-тещу. Совершенно ясно, что причиной агрессивного поведения стало не «накопление раздражения». Человек постоянно вторгается в охраняемую зону и не реагирует на предупреждающие сигналы - наклон головы, напряженную позу и т.д. Автор не описывает их, но в том, что они были продемонстрированы, нет сомнения, ведь речь идет о кавказской овчарке, а не о собаке бойцовой породы, которые обычно не подают сигналы угроз и слабо воспринимают ритуалы примирения.
В специализированных изданиях встречается этот же подход. Например, Генри Р.Аскью в руководстве для ветеринарного врача «Проблемы поведения собак и кошек» (Москва, 2003), опираясь на собственные исследования и данные анкетирования владельцев собак других авторов, приходит к ошибочному выводу: «…В поведении собак (владельцы которых являются сторонниками антропоморфизма), которых «баловали» и которые не прошли курс дрессировки, проблемы появлялись не чаще, чем в поведении собак, владельцы которых не являются сторонниками антропоморфического подхода…». Вопросы анкет при этом были составлены исходя из ложной предпосылкио том, что сутью «очеловечивания» является «изнеживание» собак. Правда, здесь же он признает, что «…Стремление их «очеловечить» и немного побаловать... противопоказано в обращении с животными, в поведении которых проявляется эта специфическая проблема (агрессия)».
Подобных недостатков лишено универсальное «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек» вышедшее в 2005 году в издательстве «Софион» (Москва). В этой фундаментальной книге подробно описано нормальное поведение собак и кошек, дала исчерпывающая информация по поведенческим расстройствам (анамнез, диагностика, методы лечения, прогнозирование и контроль).
Хочу надеяться, что и у нас неотъемлемой частью современной ветеринарной практики станет забота о гармоничном отношении между хозяином и его питомцем, помощь владельцам животных в более глубоком понимании социально-коммуникативного поведения. В свою очередь включение профилактики и лечения поведенческих расстройств в ветпрактику привлечет новых клиентов и «привяжет» их к клинике.

«VET ZOO profi» №5 / 2005 г. Сергей Клочко, зоопсихолог. Киев.

У Вашей собаки проблемное поведение?
Она уже однажды рычала или пыталась укусить кого-либо?
Она бывает иногда непослушной или трудно контролируемой?
В доме случается нечистоплотное поведение?
Она бывает иногда назойливой или требовательной?
Она создает проблемы, когда ее оставляют одну?
Она вступает в конфликты с другими собаками?
Она ведет себя иногда беспокойно и нервно?
Вам часто приходится ругать или наказывать ее?
Может быть, она необычно сильно пуглива?
Вы замечали в последнее время изменения в ее поведении?
Вы стали испытывать раздражение после прогулок или общения с ней?
Если Вы ответили «да» даже хотя бы на один из этих вопросов, oбратитесь к консультанту-зоопсихологу!
тел. 8 (067) 441-33-65, Сергей Григорьевич. Киев.
Большинство серьезных проблем в поведении домашних животных легко предотвратить, если Вы знаете, как на них реагировать.

Подробнее в статье:http://www.pesyk.kiev.ua/nov/stat14.htm
_________________
"Счастье - это когда тебя понимают" (Из фильма "Доживем до понедельника")
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов -> Дрессура, хендлинг, грумминг Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Портал о домашних животных © 2006-2021
Екатеринбург
e-mail: info@pets-ural.ru

Промо-Мастер Создание сайта
Студия «Промо-Мастер»